Россия перед вторым приществием. Год 1922-й


Дата публикации: 23 марта 2010г.


На особое значение этого года в судьбах России указывал еще Св. прав. Иоанн Кронштадтский (см. его сон).

Во время пребывания С. А. Нилуса в Дивееве 30 июня 1915 г. великая блаженная Паша Саровская предсказала завершение «круга седмеричного исчисления», указав, что до прихода антихриста осталось 7 лет, что приходилось на «половину 1922-го года»1.

(Хорошо известна молитвенная связь блаженной с прел. Серафимом Саровским, которого она помнила вживе. Примечательно, что и в упомянутом сне Св. прав. Иоанна Кронштадтского старец, начертавший посохом, среди прочих, 1922 год, был никем иным, как батюшкой Серафимом).


Иеросхимонах Нектарий Оптинский (между февралем и октябрем 1917): «Одна благочестивая девушка видела сон: сидит Иисус Христос на Престоле, а около Него двенадцать апостолов, и раздаются с земли ужасные муки и стоны. И апостол Петр спрашивает Христа: когда же, Господи, прекратятся эти муки, и отвечает ему Иисус Христос, даю Я сроку до 22 года,2 если люди не покаются, не образумятся, то все так погибнут»3.


* * *


Что же остановило Десницу Господню? Отрезвление? Но какое?

Прежде всего, безусловно, почитание убиенной Царской Семьи, как Царственных Мучеников.

Один из первых фактов сообщал советский атеистический журнал «Революция и Церковь» (1919, № 1): «Пензенские известия» сообщают, что в Нижнеломовском уезде появились странники, распространяющие брошюры «О великом новопреставленном мученике Николае...» Среди бедноты «странники» успехом не пользуются, но местным волостным советам все же следует обратить больше внимания на столь свободное распространение в уезде погромной (выделено нами - Сост.) литературы...»


Протопресвитер Михаил Польский: «В русской эмигрантской печати было сообщено (в 1947 г.4) о дерзновенном молитвенном призывании Царской Семьи в опасности, когда сотня казаков, потеряв связь с обозом и войском, оказалась в окружении красных среди болот. Священник о. Илия призвал всех к молитве, говоря: «Сегодня день памяти нашего Царя-Мученика. Сын его, - отрок Алексий-Царевич был войск казачьих Атаманом почетным. Попросим их, чтобы ходатайствовали они перед Господом о спасении христолюбивого воинства казачьего».

И о. Илия отслужил молебен «Мученику Николаю, Государю Российскому». А припев на молебне был: «Святые мученики Дома Царского, молите Бога о нас».

Пела вся сотня и обоз. В конце молебна о. Илия прочитал отпуст: «Молитвами святого Царя-Мученика Николая Государя Российского, Наследника Его Отрока Алексия-Царевича, христолюбивых войск казачьих Атамана, Благоверныя Царицы Александры и чад Ея Царевен-мучениц помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец»...

На возражения, что эти святые мученики еще не прославлены и чудеса от них не явлены, о. Илия возразил: «А вот молитвами их и выйдем... А вот и прославлены они... Сами слыхали, как народ прославил их. Божий народ... А вот и покажет нам путь святой отрок Алексий-Царевич... А вот не видите вы чуда гнева Божия на Россию за неповинную кровь их... А вот явления узрите спасением чтущих святую память их... А вот указания вам в житиях святых чтите, когда на телесах святых мучеников, без всякого прославления, христиане храмы строили, лампады возжигали и молились таковым, яко предстоятелям и ходатаям»...

Сотня и обоз из окружения вышли чудесным открытием о. Илии.

Шли по колено, и по пояс, проваливались по шею... Лошади вязли, вскакивали, опять шли... Сколько шли и устали ли, не помнят. Никто ничего не говорил. Лошади не ржали... - И вышли... 43 женщины, 14 детей, 7 раненых, 11 стариков и инвалидов, 1 священник, 22 казака - всего 98 человек и 31 конь. Вышли прямо на ту сторону болота, угол которого занимали казаки, сдерживавшие обходное движение красных, прямо в середину своих. Из окрестных жителей никто не хотел верить, что прошли они этим путем. И шума перехода не слыхал неприятель. И следа, куда ушли отрезанные, не могли утром установить красные партизаны. Были люди - и нет их»5.


О почитании Царственных Мучеников глубинной подсоветской Россией очевидец свидетельствует следующее: «В 1932 г. он был в Святогорском монастыре (на р. Донце), в 18 верстах от г. Изюма Харьковской губ. Здесь культработник показывал пещеры и потом подъем на высокую гору. На одной из площадок, где посетители могли передохнуть, вдруг взорам бросилась икона Царской Семьи. Размер приблизительно в два квадратных фута или несколько больше. Государь изображен в коронационной порфире - мантии, в окружении всего своего Семейства. Над головами всех нимбы святых. В смысле художественном - исключительно прекрасная работа, безукоризненно исполненная хорошим художником. Всякий увидевший эту икону не мог бы воспринять ее как кощунство. Культработник начал пояснения: «Вот царь, обычный человек и грешник, но его еще при жизни считали божеством и при старом режиме этой иконе поклонялись». Услышавший это сказал ему: «Я был здесь в 1917 г. и этой иконы здесь не было». <…> Надо полагать, что икона эта, столь прекрасной работы, была создана почитателем Царской Семьи и служила определенно не тем целям, которых добивалась советская пропаганда. Почитание Царственных Мучеников в советской России есть и хранится»6.


Даже интеллигенция дрогнула. Вчерашние марксисты, либералы, демократы хоть и запоздало, но все-таки осознали свои грехи. Формой покаяния для них стало теоретическое обоснование невозможности существования России вне Самодержавия.


С. Л. Франк (1877-1950): «Замечательной, в сущности общеизвестной, но во всем своем значении неоцененною, особенностью русского общественного и государственного строя было то, что в народном сознании и народной вере была непосредственно укреплена только сама верховная власть - власть Царя; все же остальное - сословные отношения, местное самоуправление, суд, администрация, крупная промышленность, банки, вся утонченная культура образованных классов, литература и искусство, университеты, консерватории, академии, все это держалось лишь косвенно, силой Царской власти и не имело непосредственных корней в народном сознании. Глубоко в недрах исторической почвы, в последних религиозных глубинах народной души было укреплено корнями, - казалось незыблемо, - могучее древо монархии; все остальное, что было в России - вся правовая, общественная, бытовая и духовная культура - произрастало от ее ствола и держалось только им, как листья, цветы и плоды - произведения этой культуры висели над почвою, непосредственно с ней не соприкасаясь и не имея в ней собственных корней»7.


Отец Сергий Булгаков (1871-1944):«... каким-то внутренним актом, постижением, силу которого дало мне Православие, изменилось мое отношение к Царской власти, воля к ней. Я стал, по подлому выражению улицы, царист. Я постиг, что Царская власть в зерне своем есть высшая природа власти, не во имя свое, но во имя Божие... Я почувствовал, что и Царь несет свою власть, как Крест Христов, и что повиновение ему тоже может быть Крестом Христовым и во Имя Его. В душе моей, как яркая звезда, загорелась идея священной Царской власти, и при свете этой идеи по-новому загорелись и засверкали, как самоцветы, черты русской истории; там, где я раньше видел пустоту, ложь, азиатчину, загорелась Божественная идея власти Божией милостью, а не народным произволением»8.


В. В. Розанов (после октября 1917 г.): «И мысль, что нет на Руси у нас Государя, что он в Тобольске, в ссыпке, в заключении - так обняла мою душу, охватила тоской <…> что болит моя душа, болит и болит. <…> Люблю и хочу любить Его. И по сердцу своему я знаю, что Царь вернется на Русь, что Русь без царя не выживет. <…> Страшно сказать: но я не хочу такой России, и она окаянна для меня. Для меня «социал-демократическая Россия» - проклята»9.


Однако главным актом покаяния народа русского стал Приамурский Земский Собор, проходивший во Владивостоке с 23 июля по 10 августа101922 г., почетным Председателем которого был избран Святейший Патриарх Тихон.

Исследовавший документы Собора А. Хвалин пишет, что его участники признали, что «Верховная Всероссийская власть принадлежит Царскому Дому Романовых и должна осуществляться в порядке законного престолонаследия». Собор постановил «просить Царский Дом соблаговолить возглавить Приамурский Край и русское национальное движение Верховным Правителем из Членов Царского Дома по его усмотрению и воле»11.


В Указе № 1 Правителя Приамурского Земского Края генерал-лейтенанта М. К. Дитерихса от 8 августа 1922 г. говорилось: «Тысячу лет росла, ширилась и крепла Великая Русь, осуществляя смысл государственного единения в святом символе религиозно-нравственной идеологии народа: в Вере, Государе и Земле. И всегда, когда этот величественный завет нашей истории, освященный Христовой верой, твердо, верно и сознательно исповедовался всем народом земли Русской, Русь была могучей, сильной и единой в служении своему историческому, мировому предназначению быть Россией Христа.

Но бывали в нашем бытии годы и великих соблазнов и искушений сойти с истинных национальных путей, отказавшись от того или другого из заветов исторического символа. Народ впадал в грех против Богом данной ему идеологии и тогда постигали землю Русскую великие смуты, разорения, моры и глады с пленением различными иноверцами и иноплеменниками. И только с искренним покаянием в отступничестве, с горячим порывом массы к возвращению снова на путь исторических, святых начал своего единения в дружном, тесном, беззаветном и самоотверженном служении своей Родине, и только ей, народ обретал прощение греха и возвращал Святую Русь к прежнему величию и славе. А вместе с возрождением земли возрождалось и благоденствие и мир самого народа под скипетром его наследственно-преемственного Державного Вождя-Помазанника, в значении коего для русской монархической идеологии тесно объединяются Верховная Власть от Бога с Богохранимым народом всея земли.

По грехам нашим против Помазанника Божия, мученически убиенного советской властью Императора Николая II со всей Семьей, ужасная смута постигла народ Русский, и Святая Русь подверглась величайшему разорению, расхищению, истязанию и рабству безбожных русских и иноплеменных воров и грабителей, руководимых изуверами из еврейского племени, отрекшихся и от своей иудейской веры.

Пять лет народ земли, разметанной гневом Божиим, несет наказание за свой грех, несет тяжелый, но заслуженный крест за безумное попрание святого исторического завета, за уклонение в своем символе от исповедания чистоты веры Православной и от святыни Единой Державной власти от Бога. Но милостив Творец своей Святой Руси и молитвы кающегося народа «Всея земли» услышаны и приняты им. Близится час прощения и освобождения. Мы уже «у дверей».

Здесь, на краю земли Русской, в Приамурье, вложил Господь в сердца и мысль всех людей, собравшихся на Земский Собор, едину мысль и едину веру: России Великой не быть без Государя, не быть без преемственно наследственного Помазанника Божия. И перед собравшимися здесь, в маленьком телом, но сильном верой и национальным духом Приамурском объединении, последними людьми земли Русской стоит задача, долг и благой крест направить все служение свое к уготованию пути Ему - нашему будущему Боговидцу. Скрепим, соединим в одну силу оставшиеся нам от исторического символа святые заветы - Веру и Землю, отдадим им беззаветно свою жизнь и достояние; в горячей молитве очищенных от земных слабостей сердцах вымолим милость Всемогущего Творца, освободим святую нашу Родину от хищных интернациональных лап зверя и уготовим попе будущему собору «всея земли». Он завершит наше служение Родине, и Господь, простив своему народу, увенчает родную землю своим избранником - Державным Помазанником»12.

А вот строки из последнего Указа (№ 68) от 17 октября 1922 года: «Силы Земли Приамурской Рати сломлены. Двенадцать тяжелых дней борьбы одними кадрами бессмертных героев Сибири и Ледяного Похода без пополнения, без патронов решили участь Земского Приамурского Края. Скоро его уже не станет. Он как тело - умрет. Но только как тело. В духовном отношении, в значении ярко вспыхнувшей в пределах его русской, исторической, нравственно-религиозной идеологии, - он никогда не умрет в будущей истории возрождения Великой Святой Руси. Семя брошено. Оно сейчас упало на еще не подготовленную почву. Но грядущая буря ужасов советской власти разнесет это семя по широкой ниве Великой Матушки Отчизны, И приткнется оно в будущем через предел нашего раскаяния и по бесконечной милости Господней к плодородному и подготовленному клочку Земли Русской и тогда даст желанный плод. Я верю в эту благость Господню; верю, что духовное значение кратковременного существования Приамурского Края оставит даже в народе края глубокие, неизгладимые следы. Я верю, что Россия вернется к России Христа, России - Помазанника Божия, но что мы были недостойны еще этой милости Всевышнего Творца»13.


Как знаки принятия Господом покаяния и милости Божией следует воспринимать многочисленные знамения тех времен.

Широко известны факты как рвалась, истлевала или сгорала ткань, осыпалась краска, которыми большевики пытались прикрыть образ Святителя Николая на Никольской башне Московского Кремля. Начало 1920-х годов изобиловало случаями явлений и обновлений икон. ОбразКазанской Божией Матери являлся на оконном стекле избы в одном из подмосковных сел. Особенно массовый характер чудесные обновления приняли в пределах Петроградской и Псковской губерний. Обновились иконы Старорусской Божией Матери в Спасо-Преображенском монастыре (г. Старая Русса), Владимирской Божией Матери в часовне д. Овчинкино Астриловской волости. Признавали это даже сами богоборческие власти. Вот строки из официальных документов; «Эпидемия обновления икон начала поражать одну за другой деревни Медведской и Самокражской волостей Новгородского уезда»; «Вообще... в ряде волостей Новгородского и Старорусского уездов обновилось столько икон, что подсчитать их точно при данных условиях является работой весьма трудной. Однако органами дознания в этих уездах обнаружено более 150 обновленных икон...» Судя по документам, все обновленные иконы отбирались и уничтожались; их владельцы, свидетели и священники, служившие перед ними молебны, попадали на скамью подсудимых14.


С. А. Нилус в письме от 22 июля 1922 г. сообщает: «Писал ли я вам про массовое обновление старых икон, чему мы были сами многократно благоговейно-изумленными свидетелями. Весь прошлый год прошел у нас на Украине в этом сплошном чуде. Обновлялись целые церкви, кресты и купола позолоченные на храмах и колокольнях. В Ростове-на-Дону таким образом обновился собор и много церквей. У нас по деревням и хуторам не было почти дома, где бы не совершилось подобное чудо, где, по крайней мере, о нем бы не говорили. Встали в тупик перед ним даже самые ярые гонители Христовой Церкви. На мой разум и понимание, это - знамение, предваряющее близость нового Лазаря в лице Преподобного (Серафима - Сост.); нового Торжественного Входа в Иерусалим - яркого торжества Православной веры и Преображения Тела Христа - Вселенской Его Церкви, близость соединения Которой в единую Православную хотя бы и в малом Филадельфийском стаде, я давно предчувствую; и только уже затем - конечного предания Ее, Ее смерти и всеобщего Ее Воскресения для Страшного Суда и вечной блаженной жизни под новым небом и на новой земле, идеже будет обитать одна правда...»15.


А в это время в Оптиной Пустыни: «У нас совершается много знамений: купола обновляются, с Св. Креста кровь потекла, богохульники столбняком наказываются и умирают. К несчастью, народ в массе не вразумляется, и Господь посылает казни Свои. Опять засушливая осень повела к поеданию червями засеянного хлеба. Тех же, кто неколебимо верует в Господа и надеется на Него, Господь осыпает милостями Своими и щедротами»16.



1. Нилус С. А. На берегу Божьей реки. Т. 2. С. 143-152. См. письмо С. А. Нилуса письмоводителю Оптиной пустыни о. Кириллу (Зленко) из Валдая 17. 11. 1916 г.

2. В «Вестнике Союза Православных Братств» (1991. № 6. С. 14) ошибочно (?) напечатано: «до 1992 года». - Сост.

3. Прот. Василий Шустин. Запись об о. Иоанне Кронштадтском и об Оптинских старцах. С. 46-47.

4. Появление публикации именно в 1947 г., думается, также промыслительно. См. ниже. - Сост.

5.  Новые мученики Российские. Сост. протопресвитер М. Польский. Т. 1. Джорданвилль. 1949. С. 263-264.

6. Там же. Т. 2. Джорданвилль. 1957. С. 316.

7. Цит. по кн.: Тальберг Н. Д. Святая Русь. С. 127.

8. Булгаков С. Н. Христианский социализм. С. 303.

9. Розанов В. В. О себе и жизни своей. М. 1990. С. 785.

10. Примечательно, что именно в августе 1922 г. (т. е. сразу же после Собора - ни раньше, ни позже!) «красный» Вел. Кн. Кирилл Владимирович издал манифест, в котором объявил себя «блюстителем Русского Престола» вплоть до выяснения судьбы Николая ІІ и Вел. Кн. Михаила Александровича.

11. Хвалин А. На краю земли Русской // «Град-Китеж». 1992. № 5(10). С. 21-22.

12. Там же. С. 23.

13. Там же. С. 22.

14. Сошинский С. А. Чудо обновления // «Новый мир». 1992. № 6. С. 234-236.

15. Нилус С. А. На берегу Божьей реки. Т. 2. С. 31.

16. Цит. по кн.: Концевич И. М. Оптина пустынь и ее время. С. 503.


Россия перед вторым пришествием > Отодвинутое время: Год 1917-й. Революция Год 1917-й. Гражданская война Год 1922-й Год 1947-й Год 1992-й «Тайна беззакония» ...