Первоверховный апостол Павел: заключение под стражу в Иерусалиме


Дата публикации: 17 сентября 2008г.


В Иерусалиме Павел был принят верующими со всеобщей радостью. Первым делом его было разделение милостыни, принесенной бедным братьям. На другой день он посетил апостола Иакова, предстоятеля церкви Иерусалимской, куда собрались и все пресвитеры. Павел рассказывал подробно обо всем, что сотворил Бог у язычников служением его. Все с радостью слушали апостола и славили Бога.

Однако непримиримые ревнители закона и ветхозаветного обрезания продолжали поносить Павла. Они видели при нем в Иерусалиме христианина из еллинов, Трофима, и в фанатическом озлоблении заключили, что Павел брал с собою в храм и язычника и тем осквернил его.

Открылось сильное возмущение, и Павел только при помощи отряда войск римских был вырван из рук разъяренной толпы. Тысяченачальник велел сковать Павла двумя цепями и приказал вести в крепость. При входе в крепость апостол, стоя на лестнице, испросил позволения говорить к народу и поведал историю своего чудесного обращения ко Христу. Иудеи терпеливо и со вниманием слушали. Но когда он сказал, что Сам Господь, явившись в храме, послал его с проповедью к язычникам, вся толпа снова пришла в неистовство и стала яростно кричать: «Истреби от земли такого! ибо ему не должно жить».

Тысяченачальник повелел ввести апостола в крепость и, чтобы узнать, в чем он виновен, хотел подвергнуть пытке. Но когда растянули Павла для бичевания, он спросил: «Разве вам позволено бичевать римского гражданина, да и без суда?» Тысяченачальник, испугавшись, смущенно проговорил: «Я за большие деньги приобрел это гражданство». Павел же сказал: «А я и родился в нем». Тогда тотчас отступили от него хотевшие пытать и освободили от оков.

На другой день тысяченачальник повелел собраться первосвященникам и синедриону и, выведя Павла из крепости, поставил его пред ними. Сознание своей невинности наполнило душу апостола. «Мужи братия! - воскликнул он, устремив твердый взор на собрание. - Я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня».

Первосвященник Анания счел эти слова выражением дерзости и приказал бить Павла по устам. Такая явная несправедливость исторгла из кротких уст великого апостола строгий упрек: «Бог будет бить тебя, стена подбеленная (то есть лицемер), - сказал он первосвященнику, - ты сидишь, чтобы судить по закону, и вопреки закону, велишь бить меня». И Павел громко воскликнул: «Мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят».

Между судьями произошла распря, так как саддукеи отрицали воскресение мертвых. Книжники-фарисеи, хотя и не были расположены к апостолу, приняли его сторону, чтобы только идти против своих врагов - саддукеев, говоря: «Ничего худого мы не находим в этом человеке. Если же дух или ангел говорил ему, не будем противиться Богу». Но так как раздор увеличился, тысяченачальник, опасаясь, чтобы иудеи не растерзали Павла, повелел воинам отвести его в крепость.

В таком трудном положении апостол ободрен был особым откровением Господа. Явившись ему ночью, Христос сказал: «Дерзай, Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме». Пронести свою проповедь до Рима было давнишним желанием апостола язычников.

Между тем некоторые фанатики из среды иудеев, числом более сорока, дали обет не пить и не есть, пока не умертвят Павла. Под предлогом повторного суда они намеревались убить его по пути в синедрион. Но замысел их был открыт и доведен до сведения тысяченачальника племянником апостола Павла.

Продолжая уважать и охранять в Павле римского гражданина, тысяченачальник спешно и в тайне от всех отправил его под сильной охраною в Кесарию к прокуратору Иудеи с таким письмом: «Сего человека иудеи схватили и готовы были убить; я, придя с воинами, отнял его, узнав, что он римский гражданин. Нет в нем никакой вины, достойной смерти или оков».

Павел провел в узах в Кесарии два года. Один суд сменял другой, но тяжкие обвинения иудеев так и остались бездоказательны. Желая угодить первосвященникам, прокуратор Фест спросил апостола, не хочет ли он, чтобы суд над ним перенесен был в Иерусалим. Но Павел отвечал: «Иудеев я ничем не обидел, как и ты хорошо знаешь. Требую суда кесарева». Фест отвечал: «К кесарю и отправишься».


По материалам книги "Апостолы Христовы"

13 апостолов Христовых > Первоверховный апостол Павел: ... Начало второго миссионерского путешествия Проповедь в Афинах, Коринфе, Ефесе Заключение под стражу в Иерусалиме Благовестие Фесту и Агриппе Путешествие в Рим. В узах. Окончание жизни Икона "Первоверховный апостол Павел" ...