Апостол Фома: Покаяние царя Муздия
Дата публикации: 17 сентября 2008г.

И церковь Божия все росла и крепла, молитвами угодника Божия апостола Фомы. Он и по смерти не оставил паствы своей: там, где погребено было тело его, совершались безчисленные чудеса. Однажды один из сыновей Муздия впал в жестокое беснование, и никто не мог исцелить царевича. Царь сильно скорбел о несчастном сыне, и, казалось, был готов на все, только бы выздоровел больной. Он вспомнил, что апостол Фома и при жизни, и по смерти исцелял бесноватых. И вот царь решился открыть гроб Фомы и часть мощей его повесить на шею сыну. Тогда явился ему во сне апостол и сказал: «Не верил ты мне живому и вот ищешь теперь помощи от меня умершего - веруй, и будет милосерд к тебе Господь Иисус Христос».
Видение это окончательно утвердило царя исполнить намерение открыть гроб апостола. Но еще раньше, вскоре после мученической смерти Фомы, один христианин тайно взял честные мощи его, отнес в Месопотамию, в город Эдессу, и положил там в достойном месте. Теперь, когда открыли гроб, ничего не нашли. Тогда царь взял земли с гроба Фомы, привязал к шее больного сына и воскликнул: «Господи Иисусе Христе! Если молитвами Твоего апостола Фомы исцелишь сына моего, буду веровать в Тебя». И тотчас царевич выздоровел. Муздий уверовал во Христа и со всеми вельможами своими принял святое крещение от иерея Сифора. Велика была радость тогда по всей стране. Идолы были сокрушены, капища разрушены, сооружены храмы Христовы, и Слово Божие росло и утверждалось.
Мощи апостола оставались в Эдессе. Здесь была построена в его честь великолепная церковь, и множество паломников из отдаленных стран притекали к святому Фоме за помощью.
Церковь совершает память апостола Фомы в день его преставления 6 (19) октября.
По материалам книги "Апостолы Христовы"
13 апостолов Христовых > Апостол Фома: Со Христом Апостольские труды Последнее путешествие по Индии Покаяние царя Муздия Икона "Апостол Фома"