Апостол Фома: последнее путешествие по Индии
Дата публикации: 17 сентября 2008г.

Обходя страны Индии, апостол достиг владений царя Муздия. Слухи о страннике Фоме дошли до царицы Тертианы. Она пожелала увидеть его. Послали тайно за апостолом. Умилилась душою царица, слушая божественное учение, всем сердцем устремилась ко Христу. Слова апостола огненными буквами зажглись в ее душе. Учение кротости и любви покорило царицу. Фома научил ее вере Христовой и крестил. А вскоре Фома крестил множество простого народа, некоторых царедворцев и вельмож, и даже сына царского Азана.
Узнав об этом, царь страшно разгневался и приказал заключить странника в темницу. На другой день Фому представили на суд. «Кто ты, - спросил его царь, - раб или вольный человек?» - «Я раб Того, над Кем ты не имеешь власти», - твердо отвечал апостол. - «Вижу я, - строго перебил его царь, - что ты лукавый раб, убежал от господина и пришел в эту землю развращать наших подданных. Скажи, кто твой господин?» Фома с воодушевлением отвечал: «Господин мой - Господь неба и земли, Бог и Творец всякой твари, от Него и послан я проповедовать святое имя Его и обращать людей от заблуждения». - «Соблазнитель, - резко вскричал царь, - оставь свои лукавые речи. Лютой смертью тебя погублю».
Он велел поставить апостола босыми ногами на раскаленные железные доски, но под досками явилась вдруг вода и остудила их. Тогда царь приказал ввергнуть Фому в разженную печь и оставить там до следующего дня. Но наутро апостол вышел из печи здрав и невредим. Царь в смущении не знал, какую казнь измыслить твердому проповеднику Христову. Наконец решил принудить апостола поклониться и принести жертву их богу - Солнцу. Царь надеялся, что если Фома сделает это, то прогневает Своего Бога, сохраняющего его невредимым в муках, и Господь отступится от него. Немедленно привели апостола к идолу Солнца, но тотчас же совершилось чудо: идол, точно воск, в одну минуту растопился. Все увидели, как велика сила Христова, и еще множество неверных обратилось ко Христу. Жрецы подняли громкий ропот на Фому за гибель идола. Оскорбился и царь, и решил во что бы то ни стало умертвить апостола. Но он боялся уверовавших во Христа царедворцев и вельмож, и множества народа, и не решался открыто погубить Фому.
Притворившись, будто желает увидеть от Фомы какое-нибудь чудо, царь пошел с ним из города, в сопровождении воинов. Отойдя недалеко от города, он приказал пятерым воинам вести апостола на гору и заколоть там копьями, а сам вернулся назад. За апостолом шли Азан, сын царский, и некто Сифор, благородного происхождения. Они горько плакали, узнав об участи, ожидающей их учителя. Между тем воины привели Фому на гору. Апостол горячо помолился Богу, потом рукоположил Сифора во иерея, Азана - в диакона, дал им завещание ревностно заботиться о стаде Христовом и отдался в руки воинов. Они тотчас прокололи апостола своими копьями, и он предал дух свой Богу. Сифор и Азан горячими слезами оплакали страдальца и с честью предали погребению честное тело его. После этого, они, как и завещал им апостол, вернулись в город и вступили в управление церковью Христовой.
По материалам книги "Апостолы Христовы"
13 апостолов Христовых > Апостол Фома: Со Христом Апостольские труды Последнее путешествие по Индии Покаяние царя Муздия Икона "Апостол Фома"