Преподобный Сергий Радонежский чудотворец: Сергий покидает обитель


Дата публикации: 06 марта 2008г.


Посмотреть икону

Ненавидящий добро диавол, не терпя сияния подвигов преподобного, желал расстроить мир в обители и вложил некоторым из братии помысел отвергнуть игуменство Сергия. Вот как это было. Однажды в субботу служилась вечерня, и игумен Сергий стоял в алтаре в священническом облачении. Брат его Стефан, стоявший в это время на левом клиросе, вдруг спросил руководителя хора:

- Кто дал тебе эту книгу?

- Игумен, - отвечал тот.

- Кто здесь игумен? - с гневом воскликнул Стефан. - Разве не я первым основал эту обитель?

А преподобный Сергий в алтаре слышал эти слова и многое другое недоброе, что было сказано вслед за ними.

После окончания вечерни, выйдя из церкви, преподобный не пошёл в свою келью, а, никем не замеченный, покинул монастырь и отправился по дороге к востоку. В пути его настигла ночь; переночевав на земле, он наутро продолжил свой путь и пришёл в монастырь.

Утром, обнаружив исчезновение игумена, монахи пришли в ужас. Не желая разлучаться со своим пастырем, они отправились разыскивать его повсюду: и в пустынных местах, и в городах.

Наконец выяснилось, что на пути своём преподобный Сергий посетил Махрищский монастырь1, отстоящий от его обители на день пути, а потом в поисках пустынного места пришёл на реку Киржач.

Едва узнав, где находится их игумен, монахи стали приходить к нему - по двое и по трое, а иногда и по нескольку сразу. А преподобный Сергий, поставив келью, послал двух учеников к митрополиту Алексию2 за благословением на основание церкви. Благословение было получено, храм заложен. Множество помощников, иноков и мирян, нашлось теперь у преподобного: одни ставили кельи, другие строили монастырские службы. Случалось, что приезжали князья и бояре с щедрыми пожертвованиями на построение монастыря.

Некоторые иноки монастыря Святой Троицы, горевшие любовью к своему духовному учителю и страдавшие от разлуки с ним, пришли к митрополиту Алексию, прося вернуть им игумена.

- Мы как овцы без пастыря,- говорили они. - Братья расходятся из монастыря, не вынося разлучения со своим отцом. Да и мы сами не можем дальше жить, не видя его.

Святитель Алексий спешно отправил к преподобному Сергию двух посланцев. «Радуюсь о тебе, - передавал он, - но довольно с тебя того, что ты на новом месте основал церковь и собрал братию. Выбери одного из твоих учеников и поставь его вместо себя строителем3 святого монастыря, а сам возвращайся в монастырь Святой Троицы, чтобы братия его не покидала монастырь, скорбя в разлуке с тобой».

Приняв каждое слово из уст митрополита как исходящее из уст Христовых, преподобный Сергий избрал одного из своих учеников, Романа, строителем монастыря и отправил его за благословением к митрополиту, а сам вернулся в монастырь Святой Троицы.

Весь монастырь вышел навстречу преподобному, узнав о его возвращении. Чудно и умилительно было видеть, как одни целовали руки святого старца, другие - ноги, третьи, ухватив край его одежды, лобызали её; некоторые забегали вперёд, чтобы полюбоваться на своего наставника. Все единодушно ликовали и прославляли Бога за возвращение своего духовного отца. А что же он сам? И он духовно радовался, видя своих чад вместе.




1  Троицкий Стефано-Махрищский монастырь основан в 50-х годах XIV века современником преподобного Сергия Стефаном Махрищским по названию реки Махрищи, на которой монастырь стоит.

2   Алексий - митрополит Московский, глава Русской Церкви в 1357-1378 гг. Причислен к лику святых в 1448 г .

3 Строителем монастыря называют игумена - устроителя (даже в те периоды, когда в монастыре не ведутся собственно строительные работы). Слово «игумен» по-гречески означает «начальник».


По материалам книги Елены Тростниковой
«Преподобный Сергий»

Сергий Радонежский чудотворец, преподобный > ... Видение преподобного Сергия Введение общежития в монастыре Сергий покидает обитель Ангел сослужит преподобному Сергию Победа над Мамаем Как митрополит Алексий хотел сделать Сергия своим преемником ...