Апостол Варфоломей: жизнь и деяния


Дата публикации: 17 сентября 2008г.


Апостол Варфоломей - одно и то же лицо с Нафанаилом, родом из Галилейского города Каны, о котором упоминается в Евангелии Иоанна Богослова (Ин. 1:45).

Когда Господь призвал Филиппа, сердце его стремилось разделить эту радость с другими. "Мы нашли Того, - с волнением спешит он передать величайшую новость знакомому своему Нафанаилу, - о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета". Но Нафанаил усомнился: странными показались ему слова Филиппа. В галилейском городе Назарете жило множество язычников, с которыми природные евреи, населявшие Галилею, были в постоянных близких отношениях. За это их презирали прочие иудеи, и Нафанаил разделял это общее предубеждение против галилеян. Знаком он был и с книжной мудростью иудеев, знал, что "вождь, Который упасет Израиля", произойдет из земли иудейской (Мих. 5:2). Потому и возразил: "Из Назарета может ли быть что доброе?" - "Пойди и посмотри", - ответил Филипп. Он не сомневался, что Нафанаил, как только увидит Господа и услышит божественные Его слова, сразу уверует, что Иисус - обетованный в Ветхом Завете Мессия.

И Нафанаил пошел. "Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства", - сказал Христос, увидев его. "Почему Ты знаешь меня?" - удивился Нафанаил. - "Прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя". Должно быть, что-нибудь особенное для Нафанаила случилось под смоковницей: один только намек на это обстоятельство поразил его. "Учитель! Ты - Сын Божий, Ты Царь Израилев!" - в умилении воскликнул он. "Ты веришь потому, что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего", - продолжал Христос, и торжественно сказал: "Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну человеческому" (Ин. 1:45-51). Нафанаил с этого времени крепко уверовал во Христа и стал учеником Его. При избрании двенадцати апостолов, он, под именем Варфоломея, был также причислен Господом к их лику (Лк. 6:14, Мк. 3:18).

Когда, через двенадцать лет по вознесении Господа на небо, апостолам настало время разойтись из Иерусалима, и Варфоломей отправился со словом благовестия. Некоторое время он проповедовал один, потом соединился с апостолом Филиппом. Им помогала и Мариамна, сестра Филиппа. Местом их совместных апостольских трудов были Лидия, Мизия и Фригия, области Малой Азии. Встретились они там с Иоанном Богословом и непродолжительное время проповедовали вместе. Расстался Иоанн с этими благовестниками в Иераполе Фригийском, после того, как они вместе силою молитвы умертвили ехидну, почитаемую, как богиню. Градоначальник по требованию жрецов осудил апостолов на распятие. Распяли сначала Филиппа, потом - и Варфоломея. Тогда разверзлась земля, и градоначальник, все жрецы и множество язычников исчезли в ее недрах. Это чудо поразило оставшихся в живых, и они, чтобы не постигло их большее наказание, бросились снимать распятых. Варфоломея сняли, но Филиппа снять не могли, и он скончался на кресте. Варфоломей с честью похоронил тело апостола Филиппа. Страшное чудо многих обратило ко Христу - Варфоломей крестил всех уверовавших.

Поставив в Иераполе епископом исцеленного молитвой Стахия и утвердив новосозданную церковь, Варфоломей отправился в Индию. Там он продолжительное время трудился в благовестии Христовом и перевел на местное наречие Евангелие от Матфея, которое всегда носил с собой.

Из Индии Варфоломей направился в Армению. Стоило только показаться апостолу в каком-либо селении, нечистые духи, обитавшие в идолах, изгонялись. Бесноватые исцелялись при одном только присутствии Варфоломея. Многие стали обращаться ко Христу. Дочь царя той страны была одержима злым духом. "И отсюда гонишь ты нас, Варфоломей!" - громко кричал бес устами девицы. Тогда правитель велел отыскать Варфоломея. И когда апостол вошел в комнату к бесноватой царевне, злой дух немедленно оставил ее. Думая отблагодарить Варфоломея по-царски, счастливый отец послал ему на верблюдах множество золота, серебра и всяких драгоценных вещей. Но апостол отослал все назад. "Не эти вещи я приобретаю, а ищу душ человеческих, и если получу их и введу на небеса, явлюсь тогда великим купцом пред Господом", - сказал Варфоломей царю. Правитель умилился этими словами и уверовал во Христа. Варфоломей крестил его со всем семейством, вельможами и множеством народа. Целых десять городов, по примеру царя, приняли веру Христову.

Жрецы не могли перенести такого поражения язычества одним человеком. Невыносимо было им смотреть, как разрушаются идолы, пустеют капища, прекращаются жертвоприношения, и еще тяжелее становилось при мысли, что скоро они, пожалуй, совсем лишатся пропитания. Сильно озлоблены были жрецы на апостола и начали подговаривать брата царского, Астиага, отомстить за бесчестие, нанесенное богам, и погубить Варфоломея. Астиаг послушался злокозненного совета и, выбрав удобное время, в оковах увел Варфоломея в город Альбан, ныне Баку, на западном берегу Каспийского моря. Астиаг всячески мучил апостола, а потом распял его на кресте вниз головой. Но Варфоломей, испытывая ужасные страдания, радовался, что терпит за Христа, и на кресте не переставал поучать христиан и увещевать язычников. Астиаг совсем обезумел от гнева и в ослеплении измыслил новое ужасное мучение апостолу, приказав с живого содрать кожу. И исполнились тогда пророческие слова Господа. Будучи учеником Христовым, апостол носил пурпурную одежду, и однажды Христос, указав на нее, заметил, что придет время, и Варфоломей разорвет одежду тела своего... И во время этого ужасного мучения Варфоломей оставался твердым, продолжал учить народ и прославлял Бога. Холодный пот выступил у Астиага, и он приказал отрезать страдальцу вместе с кожей и голову. Смерть святого Варфоломея, по преданию, последовала 11 июня.

Верующие сняли со креста честное тело апостола, положили вместе с главой и кожей в оловянный ковчег и предали погребению. Болящие всякими недугами получали врачевство от мощей апостола, и многие неверные, пораженные чудесами исцелений, обращались ко Христу. В начале VI века император Анастасий построил в Месопотамии город Дары. Ему явился Варфоломей и сказал, что сам будет хранить этот город. Тогда Анастасий перенес туда честные мощи апостола. Но здесь они оставались недолго. Во второй половине VI века персы завоевали Месопотамию, и некоторые дарские христиане, спасаясь от грозных завоевателей, не верующих во Христа, взяли мощи Варфоломея и удалились к берегам Черного моря. Но и здесь настигли их враги, отняли честные мощи и в оловянном ковчеге бросили в море.

Но по воле Божией совершилось дивное чудо. Ковчег с мощами не утонул, а спокойно поплыл по волнам - после долгого путешествия достиг острова Сицилии и наконец пристал к острову Липара. Ковчег торжественно внесли в церковь, и от мощей истекло миро, которым исцелялись самые неизлечимые болезни. Много лет мощи святого Варфоломея находились на острове Липара. В первой половине IX века островом овладели арабы. Тогда Сикард, правитель города Венеида в Италии, недалеко от Рима, ревнуя о сохранения святыни от неверных и подвигнутый теплой верою, поручил искусным пловцам доставить с острова честные мощи апостола. Благочестивое желание правителя было исполнено - пловцы благополучно возвратились с драгоценным сокровищем. В Венеиде честные мощи оставались до X века, затем перенесены были в Рим.


Кроме 11 (24) июня, когда празднуется день преставления святого апостола Варфоломея, и 25 августа (7 сентября), дня перенесения его честных мощей в Венеид, память благовестника совершается еще 22 апреля (5 мая) вместе с апостолами Лукой и Климентом.


По материалам книги "Апостолы Христовы"

13 апостолов Христовых > Апостол Варфоломей: Жизнь и деяния Икона апостолу Варфоломею