Первоверховный апостол Петр: начало служения. В Иерусалиме


Дата публикации: 17 сентября 2008г.


Так Петр был поставлен от Господа пастырем овец словесных. И действительно, по вознесении Господа на небо Петр является как первоверховный апостол и первый проповедник Слова Божия. После вознесения Господня одиннадцать апостолов пребывали в Иерусалиме и единодушно проводили время в молитве. Верующие каждый день посещали их и разделяли с ними благочестивые упражнения. Раз случилось, что собрание возросло до ста двадцати человек. Тогда Петр, став среди учеников, напомнил об отпадении от них Иуды, на место которого, для восполнения числа двенадцати апостолов, должен быть избран другой. Апостолы обратились с молитвой к Богу и по жребию избрали Матфия, который и раньше был учеником Христовым (Деян. 1:13-26).

Настал день Пятидесятницы. Ученики Христовы в этот великий праздник собрались, по обыкновению, вместе, недалеко от храма. Множество иудеев из всей Палестины и других самых отдаленных стран прибыло на праздник в Иерусалим. Все они пришли к храму для молитвы и принесения жертв. Вдруг с неба послышался шум, словно от порыва сильной бури, и устремился к тому месту, где были собраны ученики Христовы. Бурное дыхание наполнило комнату, и явились разделяющиеся, как бы огненные, языки, которые спустились на каждого из них. Все исполнились Духа Святаго и начали говорить на разных языках.

Шум привлек к апостолам множество народа. Собравшиеся из разных земель изумлялись и недоумевали, почему все апостолы говорят на разных языках; одни спрашивали друг друга, что это значит; другие, насмехаясь, говорили, что апостолы, верно, напились вина. Тогда апостол Петр стал с прочими апостолами пред народом и, возвысив голос, начал говорить. Он объяснил собравшимся, что событие, свидетелями которого они стали, есть предреченное в Ветхом Завете излияние Духа Святаго, и присоединил воодушевленную проповедь о Христе. Эта первая проповедь апостола Петра привела в умиление многих, и люди спрашивали, что им делать. Петр отвечал: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святаго Духа. Спасайтесь от рода сего развращенного...» Проповедь Петра в один час обратила ко Христу до 3000 человек (Деян. 2:1-41).

Великий проповедник Слова Божия, апостол Петр вскоре явился и великим чудотворцем. Однажды, входя с Иоанном Богословом в храм на молитву, он перед Красными дверями храма увидел хромого, который не ходил от рождения. Убогий обратился к апостолам, прося милостыни. Тогда Петр, взяв его за правую руку, поднял, и сказал: «Именем Господа нашего Иисуса Христа, встань и ходи». В то же мгновение утвердились ноги его, он встал, начал ходить и, войдя за апостолами в храм, прославил Бога. Видя общее изумление, Петр обратился к народу с проповедью и привлек ко Христу до 5000 человек (Деян. 3:1-16). Немало и других чудес совершил апостол Петр. Так, в городе Лидде он возвратил здоровье одному человеку, именем Энею, восемь лет лежавшему в расслаблении. В городе Иоппии воскресил из мертвых девицу Тавифу. Но не только словами и наложением рук апостол Петр творил чудеса и подавал исцеления - даже самая тень его имела целебную чудотворную силу. Поэтому, когда он шел куда, спешили выносить больных, чтобы тень проходящего апостола осенила недужных и исцелила их. Все эти чудотворения многих привлекали ко Христу.

Апостол Петр был ревнитель правды и истины и всегда являлся, поэтому, строгим обличителем и карателем неправды и лжи. Вот замечательный случай такого обличения. Между верующими царствовало полное согласие, как бы у всех было одно сердце и одна душа. Никто ничего из имения своего не называл собственным, а все было у них общее. Владельцы домов продавали их и приносили цену проданного к апостолам. Из этих денег каждому выдавали, кто в чем имел нужду, так что между верующими не было бедных. Но некто Анания с женою своею Сапфирою, продав имение, утаили несколько из цены, а часть принесли к апостолам. Тогда Петр строго обличил их за то, что искусили Духа Святаго и солгали Богу. Оба пали бездыханными к ногам апостола.


По материалам книги "Апостолы Христовы"

13 апостолов Христовых > Первоверховный апостол Петр: Призвание апостола Со Христом Начало служения. В Иерусалиме Начало проповеди язычникам Написание первого соборного послания В Риме. Противостояние с Симоном-волхвом ...