Равноапостольная первомученица Фекла


Дата публикации: 17 сентября 2008г.


Когда апостолы Павел и Варнава проповедовали Евангелие в Иконии, городе Малой Азии, они обыкновенно жили в доме одного благочестивого человека по имени Онисифор. У Онисифора собирались все, желающие познать учение Христа, и многие обращались на истинный путь. Между ними была девица Фекла, семнадцати лет, прекрасная собой, дочь знатных и богатых родителей. Она была обручена молодому человеку Фамиру, также бывшему из первых в городе по богатству, знатности рода и красоте.

Слова апостола Павла глубоко подействовали на молодую девицу. Возлюбив Бога всем сердцем, она все более отчуждалась от радостей мира и наконец решила, не вступая в брак, посвятить всю жизнь свою Господу.

Мать ее, язычница, пришла в сильный гнев, когда узнала, что Фекла приняла христианскую веру. Тотчас призвала она Фамира и начала выговаривать ему: «Что ты не заботишься о невесте своей? неужели не видишь, что она наслушалась слов этих льстецов, которые сказками обманывают народ, и совсем забыла тебя?»

Огорчился жених и старался ласками и нежными словами вновь привлечь к себе невесту -  но та оставалась равнодушна и холодна. Мать же то строго бранила дочь за непослушание, то умоляла, со слезами на глазах, не отказываться от брака, обещающего ей все радости мира.

Но Фекла оставалась непреклонна. Сердце ее стремилось к другой жизни, с Господом. Наконец Фамир, видя, что все уговоры тщетны, подал начальнику города жалобу на апостола Павла. «Этот иностранец, -  сказал он, -  волшебством обманывает людей, отвращая их от поклонения богам и обращая к какому-то Христу, распятому иудеями. Он прельстил и невесту мою, Феклу, которая до сих пор любила меня, теперь же отказывается быть моей женой». Тогда начальник города повелел отвести Павла в заточение.

Фекла, услыхав, что апостол страдает за нее, ночью отправилась в темницу, сняла с себя ожерелье и другие золотые вещи для подкупа сторожа, чтобы допустил ее к узнику. Там стала она служить Павлу, как дочь -  отцу.

Бегство девицы, между тем, встревожило всех родных. Долго везде искали Феклу, и наконец - нашли у Павла. Тотчас донесли начальнику города, и тот велел привести к себе апостола и Феклу. Народ, увидев Павла, начал кричать: «Казни его: он злой волшебник!» Больше всех на этом настаивал Фамир. Мать же Феклы, совсем забыв о любви к дочери, требовала ее смерти.

Начальник принялся допрашивать Павла; видя, что он ни в чем не виноват, не нашел его достойным смерти, но все же изгнал из города. Павел ушел вместе с Варнавою и Онисифором, однако, беспокоясь о судьбе Феклы, остановился неподалеку.

Между тем начальник города убеждал Феклу вновь обратиться к прежней вере и выйти замуж за Фамира. Но все напрасно. И правитель осудил девицу на сожжение. Принесли сухих дров, сена и хворосту, сложили костер. Не дожидаясь, когда ее возведут туда, Фекла, перекрестившись, сама взошла на костер и спокойно, без всякого страха, ожидала смерти. Костер зажгли. Тогда явился Фекле Господь, укрепляя в мучении.

Пламя костра поднималось выше и выше. В это время вдруг пошел проливной дождь, да с таким сильным градом, что начальник и весь народ в страхе разбежались, ища спасения. Костер погас, а Фекла сошла с него невредима.

Никем не задерживаемая, она вышла из города, желая отыскать Павла. Вскоре ей встретился один из учеников апостола, которого она часто встречала в доме Онисифора. Тот шел в город купить хлеба. С его помощью Фекла и разыскала учителя в пещере, где постясь, он усердно молился о ней. Радуясь и благодаря Бога, они вместе отправились в Антиохию.

В Антиохии один из начальников города, по имени Александр, увидев прекрасную Феклу, страстно захотел на ней жениться. Но в Фекле сильнее, чем прежде, утвердилось намерение посвятить жизнь Богу, и она убегала от него, как от льва рыкающего. Тогда любовь Александра сменилась гневом и ненавистью. Он стал говорить всем, что Фекла - христианка, и добился того, что девушку осудили на съедение зверями.

Приговор должен был совершиться на другой день, а пока Феклу отвели к одной женщине, именем Трифена. Фекла провела целую ночь в молитве и беседе с Трифеной, и наутро, пред всем народом, приведена была на казнь. Выпустили зверей, но к удивлению присутствующих, они даже не прикоснулись к мученице.

Начальник велел отвести Феклу обратно к Трифене, а зверей оставить без корма до следующего дня, чтобы пробудить в них кровожадность. Наутро Фекла опять выведена была на казнь. Ее сопровождала горько плачущая Трифена, успевшая горячо полюбить свою учительницу.

Феклу поставили на видном месте, и бесстыдный князь велел обнажить святую. «В одежде этой волшебницы, - говорил он, - имеются чары; вот почему и не трогают ее звери». Святую деву обнажили и поставили на всеобщее обозрение. Только один стыд был ее покровом, и она повторяла слова пророка Давида: «Стыд покрывает лице мое» (Пс. 43:16).

Страшно рыча, голодные разъяренные львы и медведи вырвались с яростью из своих затворов. Но увидев девичью наготу, преклонили головы свои до земли, опустили глаза вниз и кротко легли у ног благовестницы. Дивное зрелище: звери чувствовали стыд - перед безстыдной толпой! Пораженный чудом, народ воскликнул: «Велик Бог, Которого проповедует Фекла!»

Но князь города не покорился силе Господней и придумал новое мучение. Он велел бросить девицу в яму, наполненную змеями и ядовитыми гадами. Когда же и оттуда вышла невредима, он устрашился наконец и спросил: «Кто же ты - и какая сила хранит тебя?» - «Я раба Бога вечного», - ответила Фекла. И начальник убоялся Бога: «Феклу, рабу Божию, отпускаю свободную», - провозгласил он.

Фекла возвратилась к Трифене и жила у нее некоторое время, проповедуя Слово Божие и обращая язычников на путь спасения. Благовестница хотела сопутствовать апостолу Павлу, но тот не согласился, говоря, что не следует идущему на войну иметь с собою молодую девицу.

Тогда Фекла, по благословению апостола, удалилась в Селевкию. Там она поселилась на горе, в пустынном месте, с намерением провести жизнь в уединении, посте и молитве. Но многие приходили к ней за поучением и приносили больных, прося помощи, и Фекла силой Божией исцеляла и обращала язычников ко Христу. Злые люди и здесь воздвигали против нее гонения, но Бог чудесным образом хранил подвижницу от всех бед и опасностей. Так она провела много лет в молитве и добрых делах, и скончалась в глубокой старости.

Фекла была первою из христианских жен, претерпевшей мучение ради Христа от язычников, почему и получила наименование первомученицы. Кроме того, православная Церковь нарекла Феклу равноапостольною, за то, что она посвятила жизнь обращению в христианство язычников и многие по ее примеру стали последователями Христа.


В честь святой Феклы установлено празднование 24 сентября (7 октября).


По материалам книги "Апостолы Христовы"

Жены-мироносицы > ... Святая Мария Магдалина Саломия Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова Мария Клеопова Мария, мать Иакова меньшего и Иосии Равноапостольная первомученица Фекла