Святой Панкратий Тавроминийский


Дата публикации: 17 сентября 2008г.


Панкратий родился в городе Антиохии в то время, когда жил на земле Господь Иисус Христос. Отец Панкратия, услыхав о чудесах, совершаемых Христом, пошел в Иерусалим и взял с собою сына. Познав божественное учение Господа и увидев дивные чудеса Его, он всей душой уверовал в Иисуса Христа, познакомился с некоторыми из апостолов, более же всего с Петром. Пробыв некоторое время в Иерусалиме, отец Панкратия возвратился в Антиохию.

Вскоре после крестных страданий Господа и славного вознесения Его на небо, один из апостолов пришел в Антиохию и окрестил отца Панкратия со всем домом. Немного спустя родители Панкратия умерли. Благочестивый юноша оставил родительское поместье в пользу неимущих, сам же ушел в горы Понтийские. Там он скрывался в одной из пещер, проводя время в молитвенном уединении, внутреннем самоуглублении и общении с Богом. Между тем апостол Петр отправился из Иерусалима в путешествия по разным странам. Проходя Понтийскими горами, он встретил там Панкратия, узнал и убедил его идти вместе с ним. Так добрались они до Киликии, где соединились с апостолом Павлом. По взаимному согласию Петр и Павел поставили Панкратия во епископы Тавромении, города сицилийского.

После долгого плавания Панкратий прибыл на остров Сицилию. Там особенно почитались три бога - Фалкон, Лисипп и Скамандрон, храм в честь которых находился на высоком холме у моря. Лишь только появился Панкратий, храм разрушился, а идолы сокрушились и упали в море. Народ пришел в страшное смятение. Начальник города Вонифатий, услыхав о чудесах, совершаемых пришельцем, поспешил к месту происшествия. Боязливо внимали люди словам чужеземца, научавшего народ. Вонифатий подошел к толпе и сам стал слушать благовестника. Его убедительная, горячая речь благодетельно подействовала на Вонифатия - правитель тотчас уверовал во Христа и крестился. Своим учением, знамениями и чудесами Панкратий весь город обратил ко Христу, устроил храмы и завел в них богослужение. Слава о нем разнеслась по всей Сицилии.

Слухи о посрамлении идолов дошли до начальника острова Аквилона, ярого язычника. Придя в страшный гнев, он собрал войско и двинул его на Тавромению. Жители поспешно покинули город, не зная, что предпринять, но Панкратий ободрял их, говоря, что Бог не оставит без помощи верных Своих. Христиане двинулись назад, к городу, уже занятому врагами; впереди шел сам Панкратий с клиром, держа непобедимое оружие -  крест и иконы Христа и Богоматери. Стороны уже готовились сразиться. Внезапно мрак окружил язычников. Умы их омрачились, они начали сечь друг друга мечами и убивать. Когда мрак исчез, воины едва могли опомниться от страха. Тогда только поняли, что их постигла казнь Божия за нашествие на христианский город. Оставшиеся в живых сложили оружие - припав к ногам Панкратия, они просили вымолить им прощение у Бога и выразили желание быть христианами. Великая радость объяла тавроменийцев, они благодарили Бога, что избавил их от врагов, которые обратились в друзей. После этого Панкратий стал пользоваться особенным почтением граждан, и все исполнялось по первому слову его. И другие города на острове просвещены были верою Христовой.

Много лет Панкратий пас верное стадо Христово. Слово Божие росло и крепло, но оставалось еще немало упорных неискоренимых язычников. Они были в сильном ожесточении на Панкратия и наконец решили погубить святителя. Однажды, выбрав время, когда он был один, злоумышленники схватили беззащитного старца, увели за город и там побили камнями. Только на другой день христиане увидели бездыханное тело любимого учителя и с почестями предали погребению.


В день мученической смерти святого Панкратия, 9 июля (22 июля), Церковь чествует его память.


По материалам книги "Апостолы Христовы"

Равноапостольные мужи и жены > Труды и подвиги святых равноапостольных мужей и жен, современных апостолам: ... Священномученик Поликарп, епископ Смирнский Священномученик Антипа Пергамский Святой Панкратий Тавроминийский Священномученик Лукиан и с ним священномученики Максиан и Иулиан Апостол Алфей и дети его мученики Аверкий и Елена Равноапостольный Аверкий Иерапольский ...