Пранаяма. Полное дыхание йогов


Автор: Юлия

Дата публикации: 27 февраля 2008г.


Много тысяч лет назад просветлённые люди Востока учили, что всякая сила и все виды энергии, действующие во Вселенной, имеют какую-то внутреннюю первопричину - зародыш, из которого возникает всякая жизнь, всякая деятельность. По своему происхождению эта потенциальная сила (в первичном виде) называется ПРАНА. А китайцы Прану называют энергией «ци» или «чи».

Сознательное применение контроля над принятием праны дыханием, путем концентрации мысли и регулирования дыхания, называется Пранаямой (ударение на букву «я»). В отличие от медитации, где мы просто наблюдаем за дыханием Пранаяма - это осознанное управление вдохами и выдохами. Получается, работая с дыханием, мы уже работаем не только с телом, но и с сознанием. На этапе освоения достаточно уделять Пранаяме 15 минут в день. Здесь важно не торопиться и быть терпеливым.

Первым и наиболее важным правилом правильного дыхания является - дышать носом.

Полное дыхание состоит из трех типов дыхания: брюшного, среднего, верхнего.


Совершенное, полное дыхание йогов соединяет преимущества всех трех типов дыхания, включая их последовательно одно за другим и соединяя в одном волнообразном движении. Оно приводит в действие всю дыхательную систему, каждую мышцу и каждую клетку и расширяет грудную клетку до ее анатомического объема, причем жизненная емкость легких может даже увеличиться, благодаря мощной работе дыхательных мышц. В свою очередь, при полном дыхании диафрагма функционирует правильно и обеспечивает удивительно полезное действие, благодаря мягкому массированию брюшных органов.

Полное дыхание йогов является основным среди всех типов дыхания йогов. Но заниматься им нужно, избегая насилия над собой, и не увлекаться вначале, в период энтузиазма, дабы не принести себе вред, будучи непривычным к глубокому дыханию.


Выполнение.

Сядьте прямо, в удобную позу. Сделайте сильный выдох, а затем, втягивая воздух через ноздри, делайте медленное вдыхание, наполняя нижнюю часть легких, что достигается действием диафрагмы, которая, опускаясь, нажимает мягко на брюшную полость.

Заставляя выдвинуться вперед переднюю стенку живота, наполняйте воздухом среднюю часть легких, раздвигая нижние (ложные) ребра, грудную кость и всю грудную клетку.

Затем наполните воздухом верхнюю часть легких, расширяя верх груди и раздвигая верхние рёбра.

В заключение втяните внутрь нижнюю часть живота, что даст опору легким и позволит наполнить воздухом и самую верхнюю часть.

Сделав вдох, задержите дыхание на несколько секунд. Затем медленно выдыхайте в порядке вдоха, держа грудь по-прежнему расправленной и отпуская понемногу живот, по мере того как воздух выходит из легких. Когда воздух выйдет из легких весь, отпустите напряжение груди и живота. При выдохе мы сжимаем мышцы живота и ребер так, чтобы оставить в легких как можно меньше воздуха, но не насилуя себя чрезмерными усилиями.


На первый взгляд Вам может показаться, что дыхание это состоит из трех раздельных движений. Это, однако, неверно. Вдыхание идет одним движением, которым поднимается в указанной последовательности вся грудь, от опускаемой диафрагмы до самых верхних ребер и ключиц. Старайтесь делать дыхание плавным, медленным. Вы должны приучить себя делать полное вдыхание в течение 2 секунд. Небольшая практика сделает для вас все это движение легким, и, усвоенное однажды, далее оно сделается уже автоматическим.


Капалабхати


Йога > ... Асаны Мантры Пранаяма (полное дыхание йогов) Детокс-процедуры Питание цивилизованного йогина Литература