Тыква



Историческая справка: Культура тыквы уходит в глубь тысячелетий. Уже за 3000 лет до нашей эры ее возделывали в Мексике, обычным огородным растением была она в Древнем Египте и Древнем Китае. О популярности ее в Древнем Риме можно судить по свидетельствам Колумеллы, Плиния Старшего, Петрония.

Близкие виды - тыква мелкоплодная (американка, кабачок) и тыква тарельчатая (патиссон).

Содержание полезных веществ: Плоды тыквы богаты углеводами, витаминами (С, В1, В2, PP, E, каротин), в них довольно высокое содержание сухих веществ, сахара, крахмала, минеральных солей. Семена содержат 36-52% жирного масла. Кабачки значительно уступают тыкве обыкновенной содержанием углеводов и каротина, но их кожица и мякоть (особенно кожица) вдвое богаче витамином С.

Применение: Употребляют тыкву вареной, жареной, маринованной. Вкусна она (и целебна) в сыром виде, Перечень блюд, которые можно приготовить из этого замечательного овоща, не ограничивается кашами - часто тыквенной, пшенной, рисовой. В него надо включить салаты, супы, пюре, плов, блинчики, пудинги, суфле. Американские индейцы жарят цветки тыквы; очень вкусны молодые ростки, сваренные в подсоленной воде. И, наконец, с полным правом тыкву можно назвать аптекой в миниатюре.

Характеристику целебных свойств тыквы начнем с ее универсальности как диетического продукта. Сырая тыква очень хороша при запорах и как мочегонное. Различные блюда (особенно каша на пшене, рисе и манке из вареной мякоти тыквы) рекомендуется при атеросклерозе, болезнях почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, нарушениях обмена веществ, при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирении, при холециститах, ангиоколитах, колитах. Но и это далеко не весь список.

Соком из мякоти плодов тыквы лечат заболевания почек (принимают по полстакана в сутки). Сок и сама мякоть обладают противовоспалительными свойствами, как наружное они эффективны при ожогах, сыпях, экземах. Рюмка тыквенного сока, выпитая на ночь, успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну. Блюда из тыквы рекомендуются тем, кто перенес болезнь Боткина.

Семена тыквы используются не только в народной, но и в научной медицине как противоглистное и мочегонное средство. Впрочем, семена ее ведомы и здоровым людям как своеобразный деликатес.

О родственных видах (кабачки, патиссоны) можно сказать, что они легко усваиваются организмом и их употребление полезно для активизации пищеварения, при атеросклерозе, ожирении, особенно пожилым людям. Молодые плоды кабачков (зеленцы) фаршируют, жарят, тушат, в свежем виде используют для салатов.


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека",
Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко
"Пищевые растения-целители".

Целебные свойства растений > Т: Тимьян Тыква