Смородина



Историческая справка: Черная смородина как лекарственное растение очень популярна в народной медицине различных стран. В западноевропейских травниках она известна с XV в., а первое упоминание о ней как о ягодном растении относится ко второй половине XVII в.

Содержание полезных веществ: Ягоды черной смородины богаты витамином С (первое место после шиповника), есть в них витамины B1, В2, А, Р, эфирное, масло, органические кислоты, пектиновые, дубильные, красящие и другие вещества.

Применение: Смородина черная относится к числу чудодейственных поливитаминных и лекарственных растений. Ягоды ее употребляют в свежем виде, их сушат, перетирают с сахаром, замораживают, маринуют. Свежие и сушеные листья смородины ценны тем, что содержат много витаминов и фитонциды, они - незаменимая пряность при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров, замочке яблок, квашении капусты, при консервировании фруктов.

С лекарственной целью применяются ягоды, листья и почки смородины. Ягоды обладают общеукрепляющим действием, улучшают работу желудка и кишечника. Водный настой ягод назначают как поливитаминное противовоспалительное, тонизирующее, мочегонное, потогонное, противопоносное средство при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях. Настой может быть заменен свежим соком, отваром или киселем из свежих, и сухих плодов.

При воспалительных процессах глотки и полости рта хороший эффект дают полоскания свежим соком смородины, разбавленным водой. Отличное средство при сильном кашле - сок с медом или сахаром.

Водный настой или отвар листьев и стеблей смородины пьют при водянке, ревматизме, подагре, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, при кожных и простудных заболеваниях. Лечение кожных болезней проводятся с помощью ванн (с одновременным приемом отвара внутрь), таким же способом лечат детей больных золотухой.

Нет лучшего средства для стареющей кожи, чем смородинно-медовая маска. Такая маска служит одновременно для питания кожи, ее отбеливания и как прекрасный тонизирующий стимулятор.


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека".

Целебные свойства растений > С: Салат Свекла Сельдерей Смородина Сосна Софора Соя Спорыш