Роза



Магические свойства растения

Содержание полезных веществ: Ученые многих стран мира изучали состав лепестков розы, действие этих веществ на организм. В результате научных поисков установили, что в лепестках розы имеются сложные химические соединения. Цветки содержат эфирное масло, главным соединением которого является гераниол, цитронемол, евгенол, фенилэтилалкоголь, придающий особый аромат маслу и розовой воде. В лепестках также содержатся сахара, кверцитин, органические кислоты, воск, горечь, жирные масла, антоцианы.

Применение: Препараты из лепестков розы относят к числу слизистых, слегка вяжущих средств, применяются при поносах, болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, при желтухе, гриппе, ангине, различных заболеваниях полости рта в виде полосканий и промываний. Порошок из мелкоистолченных лепестков розы прикладывают при воспалении кожи.

Еще недавно в аптеках из лепестков розы готовили розовую воду, розовый мед, розовый сироп, масло, консервы. Розовую воду использовали при заболеваниях глаз. В Армении лепестки красной розы назначают при заболеваниях печени, а белой - при заболеваниях сердца. Во Франции лепестки роз популярны как противоглистное средство, при расстройстве кишечника, геморрое, как тонизирующее, витаминное средство, для приготовления конфитюра. В болгарской научной и народной медицине лепестки розы - излюбленное средство при расстройстве кишечника, ангинах, воспалении слизистых оболочек желудка, кишечника, глаз.

Из душистой дамасской розы получают целебное розовое масло, идущее на нужды фармацевтической и медицинской промышленности. Один грамм этого ценнейшего продукта на мировом рынке оценивается в два грамма золота.


Магические свойства растения

Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека"

Целебные свойства растений > Р: Редька, редис, репа Репейник Родиола розовая Рожь Роза Ромашка Рябина