Мята



Содержание полезных веществ: Трава мяты содержит эфирное масло, ценность которого определяется процентным содержанием ментола. В лучших разновидностях мяты полевой ментола в эфирном масле до 70-90%, а перечной - до 70%, иногда более.

Применение: Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.

Необычайно широк диапазон лечебных возможностей мяты. Ее применяют и в народной и в научной медицине. Настой мяты способствует улучшению аппетита и пищеварения, снижает кислотность желудочного сока, прекращает тошноту, обладает спазмолитическим, противосудорожным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Это не только испытанное внутреннее средство (при кашле, удушье, поносах, изжоге, рвоте, головной боли, болях в области печени), но и незаменимое наружное - для обмываний и примочек. И тут тоже широчайший спектр показаний: ревматические и артрические боли, воспалительные процессы кожи, зуд, судороги и т. д. Для эффективности лечения при наружном использовании необходимо готовить крепкий настой.

Порой в быту мы имеем дело с мятой, даже не задумываясь о ее присутствии. Мятное масло - составная часть зубной пасты, а валериана с мятой - компоненты известного всем валидола, применяемого при стенокардии.

К слову, если вы хотите, чтобы молоко не скисло, добавьте несколько листочков мяты.


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека"

Целебные свойства растений > М: Малина Мандарин Маралий корень Мать-и-мачеха Мелисса Морковь Морская капуста Мята