Крыжовник
Содержание полезных веществ: Ягоды крыжовника содержат сахара (до 8%), органические кислоты (пpeoбладaeт лимонная), пектин, витамины С, B1, P, провитамин А, красящие и иные вещества.
Применение: Как ценная скороспелая ягодная культура (ceвepный виноград) крыжовник употребляют в свежем виде, особенно полезен он детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ, ожирении. Из ягод готовят компоты, варенье, джемы, мармелад, повидло, великолепные соки и вина.
Ягоды крыжовника обладают мочегонным, желчегонным, легким слабительным и обезболивающим действием. Отвар ягод крыжовника назначают при желудочных резях, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Кавказская народная медицина рекомендует настой листьев крыжовника при туберкулезе.
Свежие ягоды и различные изделия из крыжовника очень полезны людям, выздоравливающим после тяжелых заболеваний.
Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека"
Целебные свойства растений > К: Какао Календула Калина Капуста Картофель Кизил Клевер Клюква болотная Кориандр посевной Кофе Крапива Кровохлебка лекарственная Крушина Крыжовник Кукуруза