Кориандр посевной



Описание: Кориандр - однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем и полым, ветвящимся (чаще в верхней половине) голым стеблем. Листья разные: прикорневые цельные или трехлопастные на длинных черешках; нижние стеблевые дважды перистые с широкими дольками; прочие стеблевые сидячие, дважды-триждыперисторассеченные с узкими дольками. Соцветие - сложный зонтик с немногими лучами (3-5), без общей обертки. Цветки кориандра пятерные, лeпecтки розовые или белые. До созревания кориандр имеет неприятный запах. Цветет в июне-июле. Плоды кориандра созревают в августе - сентябре.

Родина: Средиземноморье и Малая Азия.

Содержание полезных веществ: В плодах кориандра содержится до 1,2 % ароматного эфирного масла.

Применение: Плоды кориандра употребляют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликеров, мясных блюд.

В народной медицине плоды кориандра используются как улучшающие пищеварение, противогеморроидальное, ранозаживляющее и успокаивающее средство.


Страничка подготовлена по материалам
книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"

Целебные свойства растений > К: Какао Календула Калина Капуста Картофель Кизил Клевер Клюква болотная Кориандр посевной Кофе Крапива Кровохлебка лекарственная Крушина Крыжовник Кукуруза