Кофе



Применение: Как известно, напиток кофе обладает приятными вкусовыми качествами, повышает чувство бодрости. Кофеин, содержащийся в бобах, стимулирует психическую и физическую деятельность, организма. Кроме того, кофеин, кафеоль и другие составные части кофе способствуют выделению желудочного сока.

Долго кипятить кофе не рекомендуется, так как это понижает вкус напитка. Из него улетучиваются ароматические вещества. Кофе не теряет своего вкуса, если к нему добавить молотый цикорий, в котором, кроме эфирного масла, придающего характерный вкус и запах, содержатся витамин С, гликозиды.

Значительно ослабляют возбуждающее действие кофе молоко и сахар. Вместе с тем повышается его питательность. Исследования, проведенные в США (под нaблюдeниeм длительное время находились 17 тыс. человек), показали, что кофе, даже употребляемый в значительных дозах, не оказывает негативного воздействия на работу сердца.

Но, как гласит древняя истина, - ничего слишком. Это относится, конечно, и к напиткам бодрости.

Противопоказания: Натуральный кофе не рекомендуется давать детям, людям, страдающим сердцебиением, больным с повышенной кислотностью желудочного сока, повышенным кровяным давлением. Им можно употреблять заменители натурального кофе, которые не содержат кофеина.


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"

Целебные свойства растений > К: Какао Календула Калина Капуста Картофель Кизил Клевер Клюква болотная Кориандр посевной Кофе Крапива Кровохлебка лекарственная Крушина Крыжовник Кукуруза