Душица (Ориган)



Историческая справка: Как зелье (лекарство) душица была известна многим древним народам. О ней пишут Аристотель, древнеримские авторы Колумелла, Плиний Старший, Палладий.

Содержание полезных веществ: Душица содержит эфирное масло (до 28%), включающее тимол, карвакрол, гаранилацетат, свободные спирты.

Применение: Душица шиpoкo применяется в народной медицине многих стран, является очень популярным лекарственным растением. Для этого используются облиственные верхушки травы с цветками, собранные в начале цветения.

Установлено, что настой душицы благотворно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее действие, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, обладает антибактериальным, желчегонным и потогонным свойствами. В эксперименте ученые Ивано-Франковского медицинского института ycтaнoвили и мочегонное свойство травы.

Настой из травы душицы применяют как средство, стимулирующее пищеварение. Это бывает при атонии кишечника, спазмах в области желудка, при желтухе, воспалении печени, острых и хронических бронхитах. Наружно применяют для сухих и влажных компрессов, ароматических ванн.

Входит душица в состав многих лекарственных растительных сборов.

Трава душицы введена в фармакопею во многих странах мира - Дании, Норвегии, Польши, Чехословакии, Франции, Австрии. Индийские медики, например, пpимeняют эфирное масло из травы душицы как стимулирующее, ароматическое и укрепляющее средство.

В русской народной медицине траву душицы назначают при эпилепсии, ревматизме, параличах, болях в области кишечника как потогонное и мочегонное, а как наружное - при кожных сыпях в качестве лечебных ванн, для обмываний при головных болях. Медики рекомендуют ее при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени.


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека"

Целебные свойства растений > Д: Девясил Дуб Душица Дыня